최 면 교수
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최 면 교수

최 면 교수님
최 면 교수
  • 연구분야 : 항질병소재검증(당뇨, 비만, 천식 등), 바이오제품개발
  • 전화번호 : 직장 033) 250 - 8645
  • E -mail : mchoe@kangwon.ac.kr
학력
  • 네브라스카 주립대학교 대사영양학 석사, 박사
주요경력
  • Univ. of Texas Health Science Center 교환교수
  • 농협 가공기술지원단장(강원지역본부)
  • 텍사스 A&M 대 연구교수
  • 강원대학교 한국영양과학연구소 소장
  • 강원웰빙특산물산업화RIC센터장
연구분야
  • 항질병소재검증(항당뇨, 비만, 천식 등), 바이오제품개발
연구실적
1) 학위논문
  • 박사학위논문 NUTRITIONAL ASPECTS OF SELENIUM 대사영양학 네브라스카 주립대학교 1987
  • 석사학위논문 SELENIUM UTILIZATION OF HUMAN ADULTS AS AFFECTED BY ASCORBIC ACID AND SELECTED MINERAL INTERACTIONS 식품화학 고려대학교 1984
2) 정기학술지
  • 유자씨유의 지방산분석 및 Nitric Oxide 생성, 지방축적능, 렙틴분비 조절효과. Korean J Nutr. 2014. 47(4): 221-228
  • 호박씨유의 분석 및 혈관질환 예방효과. J East Asian Soc Dietary Life. 2014. 24(3): 351-358
  • 청미래덩굴 잎 물추출물이 처리된 HepG2 세포에서의 포도당흡수기전 연구. Korean J Nutr. 2014. 47(3): 167-175
  • 잡곡당화음료 제조 최적 조건 탐색 및 항당뇨 활성 평가. Korean J Nutr. 2014. 47(1): 12–22
  • 다양한 균주를 이용한 당화혼합곡물음료의 제조와 일반 성분 비교. J East Asian Soc Dietary Life. 2014. 24(1): 53-61
  • 청고추, 쇠비름, 표고버섯의 물 추출물 및 당침액의 항산화 활성 및 α-glucosidase inhibition 활성 비교. J East Asian Soc Dietary Life. 2014. 24(1): 101-108
  • 잡곡발효물의 제조와 항산화 활성 비교. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2013. 42(8):1175-1182
  • 청미래덩굴 잎 및 뿌리 추출물의 항산화, α-glucosidase 억제 및 항염증 활성비교. Korean J Nutr. 2013. 46(4):315-323
  • 청미래덩굴잎 추출물 용매분획의 항산화, 항당뇨 및 항비만 활성연구. Korean J Nutr. 2013. 46(5):401-409
  • 약용식물 물 추출물이 항당뇨 효소의 유전자 발현에 미치는 영향. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2013. 42(7):1008-1014.
  • Inhibitory effects of Capsicum annuum L. water extracts on lipoprotein lipase activity in 3T3-L1 cells. Nutr Res Pract. 2013. 7(2):96-102.
  • 약용식물 물 추출물의 항산화 활성 및 α-glucosidase 저해효과. Korean J. Medicinal Crop Sci. 2013. 21(3):197-203.
  • 한약재 물 추출물이 간세포 Glucokinase, Pyruvate Dehydrogenase, Acetyl-CoA Carboxylase mRNA 발현에 미치는 영양. Korean J Nutr. 2013. 46(2):119-125.
  • Suppressive effects of Schizandra chinensis Baillon water extract on allergy-related cytokine generation and degranulation in IgE-antigen complex-stimulated RBL-2H3 cells. Nutr Res Pract. 2012. 6(2):97-105.      
  • 회향종자 물 추출물이 지질대사 관련 효소 활성에 미치는 영양. Korean J. Plant Res. 2011. 24(2):181-188.
  • 짚신나물 물 추출물의 항산화 활성 및 미백효과에 관한 연구. Korean J. Medicial Crop Sci. 2011. 19(3):177-184.
  • 지골피, 동충하초, 가시오가피 혼합 추출물의 항당뇨 작용. Korean J. Plant Res. 2010. 23(5):423-429.
  • 지골피, 동충하초, 가시오가피 복합추출물이 고포도당 조건에서 배양한 HepG2 세포의 당대사 관련 효소 활성에 미치는 영양. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(9):1257-1262.
  • 상백피 물 추출물의 항산화 활성 및 항천식 효과. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(9):1263-1269.
  • RBL-2H3 세포에서 차조기 물 추출물의 항산화 및 항염증 효과. Korean J Nutr. 2010. 43(4):367-373.
  • 감초 추출물이 RBL-2H3 비만세포에서 β-hexosamindase 분비 및 Th2 cytokine mRNA 발현에 미치는 효과. Korean J. Plant Res. 2010. 18(4):231-237.
  • 회향종자(Foeniculum fructus) 물 추출물의 항비만 효과. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(11):1604-1610
  • 정공피 추출물의 항산화 활성 및 미백효과에 관한 연구. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2010. 39(10):1418-1424.
  • 한약재의 물 추출물이 당대사 관련 효소와 항산화 활성에 관한 연구. 2008. 한국식품영양과학회지. 37(5):542-
  • 국내산 밤 일부 품종의 기능성 성분분석과 항산화 및 대식세포 활성. 2008. 한국식품영양과학회지. 37(9): 1095-
  • 국내산 밤들의 영양성분 분석. 2008. 한국식품영양과학회지.
  • 국내산 밤 일부 품종의 다른 저장 조건들에 의한 성분변화. 2008. 한국식품영양과학회지.
  • Mouse B16 melanoma 세포내 tyrosinase 활성에 목단피 물 추출물의 저해효과. 2008. 한국식품영양과학회지.
  • Cyclooxygenase-2 promotes cell proliferation, migration and invasion in U2OS human osteossarcoma cells. 2007. Exp. Mol. Med. Vol. 39(4), 469-476.
  • Inhibitory Effects of Fermented Nutraceuticals on NO Production and T Cell Proliferation in Juvenile Atopic Dermatitis J. Physiol Anteropol. 2007. 26: 225-227
  • 천연소재 혼합물의 보충급여가 부고환 지방세포 크기에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2007. 4. (36권 4호, 419-423)
  • 천연소재 혼합물 섭취가 당뇨환자의 혈당 및 당화혈색소에 미치는 영향. 한국응용생명화학회지 2007. (50권 1호, 68-71)
  • Cdrdyceps militaris 성분이 당대사관련 효소활성에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지 2005. 12. (34권 10호, 1531-35)
  • 누에동충하초(Paecilomyces japonica) 섭취가 당뇨환자의 혈당저하능에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2005. 7. (34권 6호, 821-24)
  • Cordyceps militaris 에 함유된 혈당강하 성분이 간세포 Glucikinase 활성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 2005. 2 (34권 2호 158-61)
  • 흰쥐의 항산화 활성에 미치는 홍삼, 삼백초, 복분자 추출물의 상승효과. 한국약용작물학회지 2003. 6. (11권 2호 148-154)
  • 고콜레스테롤혈증 유발 가토를 이용한 우리밀의 LDL 산화 및 동맥경화 예방 효과 한국식품영양과학회지 2002
  • The proteins of synaptic vesicle membrane are affected during ageing of rat brain. Experimental and Molecular Medicine 2001
  • 항산화 영양성분이 봉입된 리포좀의 효율 및 안정성에 관한 연구 한국노화 학회지 2001
3) 단행본
  • 향장소재의 개발과 이용. 도서출판 진솔. 2010.
  • 저서 축산물의 과학 유한문화사 2001
  • 저서 식품영양실험핸드북 도서출판 효일 2000
  • 저서 동물자원학 강원대학교 출판부 1998
  • 저서 축산물의 과학 유한문화사 1997
  • 저서 식품신소재학 한림원 1996
  • 저서 식품 신소재학 도서출판 한림원 1995
  • 저서 농업의 이해 강원대학교 출판부 1994
  • 저서 동물자원학 강원대학교 출판부 1992
4) 연구보고서
  • 세포내 당대사 조절 기능을 가진 강원도 산지자원을 이용한 고기능성 항당뇨 음료제품 개발. 2014
  • 저온가공 기술을 이용한 고기능성 야채환 효능검증 및 제조기술 개발. 2014
  • 산야초 발효액을 이용한 비빔밥용 기능성 소스 개발. 2013
  • 강원도 산지자원을 이용한 항비만 유기농 곡물효소제품 기술개발 2013
  • 특수배양조건에서 생산한 동충하초 (Cordyceps militaris)를 주원료로 하는 항당뇨 제품개발. 2012.
  • 기능성 성분 함량을 증대시킨 동충하초의 생산 기술 개발. 2012.
  • 항당뇨 기능성을 갖는 천연소재를 이용한 바이오 제품 개발. 2012.
  • 기존 수입의존 식물성유지 대체소재 개발. 2012.
  • 버섯 균사체 발효 한방 원료의 향장소재개발 및 이를 이용한 기능성화장품 개발. 2011.
  • 홍천잣의 건강기능 검증 및 첨단 가공제품 개발에 관한 연구. 2011.
  • 산천어 건강기능성 검증 연구 개발 사업 최종보고서. 2011.
  • 잡곡발효음료의 대량생산기술 개발 및 기능성 탐색. 2011.
  • 지질 대사조절 시제품 제조. 2010.
  • 한방(천연) 소재로부터 미백효능 물질의 검색 및 검증. 2010.
  • 산학연협력 기업부설 연구소 설치 지원사업. 2008.
  • 부스러짐 없는 동결건조 산채부록 및 응용식품 제조기술개발. 2008.
  • 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터. 2007-2016.
  • 지질대사조절기능을 가진 nutraceuticals를 이용한 항비만 제품개발. 2008.
  • 당대사 조절 관련 신호 단백질 및 주요 효소활성 검증을 통한 항당뇨 기능성 제품개발. 2008.
  • Cordyceps에 함유된 혈당강하 성분이 간세포 Glucokinase 활성에 미치는 영향 2005
  • 우리밀에서 발견된 면역증강 물질의 산업화를 위한 기술이전 및 과학적 연구 전반(구조규명, 인체실험 기술 등) 2002
  • 우리밀에 함유된 면역 증강 물질의 확인 및 이를 이용한 기능성 제품 개발 2002
  • 고콜레스테롤혈증 유발 가토를 이용한 우리밀의 동맥경화 예방 기능성 규명에 관한 연구(연수자 : 김현숙) 2002
5) 지적재산권(특허 등)
  • 피부보호 기능성물질을 포함하는 무방부제 화장품제조법. 2013.
  • 당대사 관련효소의 활성을 촉진하는 명월초 물 추출물. 2013.
  • 무의 복원력을 증대시킨 황태건조블록 제조방법. 2013.
  • 세포내 당 소모대사 관련 주요 효소 mRNA 발현을 증감시키는 천연소재 배합물 조성. 2013.
  • 청미래덩굴 잎 추출물을 함유하는 당뇨예방 및 치료용 조성물. 2013.
  • 고속혼합건조기를 이용한 케이킹 방지기술이 적용된 코팅소금의 제조방법. 2012.
  • 가리비를 주원료로 한 천연 복합 조미 원료의 제조방법. 2012.
  • 풍미가 증진된 패류 조성물의 제조방법. 2012.
  • 고로쇠 과립 분말의 제조방법. 2012.
  • 흑마늘 코팅 소금의 제조방법. 2012.
  • 마시는 곰취 식초의 제조방법. 2012.
  • 항산화 활성이 우수한 더덕 발효식초의 제조방법. 2012.
  • 전통 장류유래 발효 유산균 엔테로코쿠스 락티스 에스씨엘 1421을 이용한 캄페롤 성분이 강화된 꾸지뽕잎 발효물. 2012.
  • 원심분리를 이용한 잣 기름의 제조방법. 2011.
  • 탈지 잣 박을 이용한 잣 스프레드 제조방법. 2011.
  • 탈지 잣 박을 이용한 잣 국수 제조방법. 2011.
  • 탈지 잣 박을 이용한 국수용 잣 국물의 제조방법. 2011.
  • 탈지 잣 박을 이용한 즉석 잣 죽의 제조방법. 2011.
  • 탈지 잣 박을 이용한 잣 전병의 제조방법. 2011.
  • 탈지 잣 박을 이용한 즉석 잣 컵 케익 프리믹스의 제조방법. 2011.
  • 향기성이 증진된 것을 특징으로 하는 더덕추출물. 2011.
  • 현미 막걸리 발효를 위한 발효 첨가제 및 이를 이용한 현미 막걸리의 제조방법. 2011.
  • 콜로이드 밀 공법을 이용하여 맛, 풍미 및 식감이 증진된 잼의 제조방법. 2011.
  • 콜로이드 밀 공법을 이용하여 식감이 향상되고 이수현상이 방지된 토마토잼의 제조방법. 2011.
  • 콜로이드 밀 공법을 이용하여 습식 분쇄한 파프리카 퓨레를 이용한 파프리카 잼의 제조방법. 2011.
  • 저온가공 기법을 이용한 과채류 과립차의 제조방법. 2011.
  • 동결건조 브로콜리 분말응 이용한 브로콜리 라떼 제조방법. 2011.
  • 로스팅한 찰옥수수 초미세분말을 이용한 찰옥수수 라떼 제조방법. 2011.
  • 호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 청고추 열수추출물을 함유하는 항비만용 식품 조성물. 2011.
  • 멍게의 비린내가 제거된 멍게 환의 제조방법. 2010.
  • 산사 추출물, 율무 추출물, 청고추 추출물 및 팥싹 추출물을 함유하는 항비만용 조성물. 2010.
  • 옥수수수염 추출물, 표고버섯 추출물, 청고추 추출물 및 팥싹 추출물을 함유하는 항비만용 조성물. 2010.
  • 복원력이 우수한 곤드레 블록의 제조방법. 2010.
  • 우리밀을 이용한 음료 제조방법. 2008.
  • 밀가루의 결합성을 증진시키는 방법 및 결합성이 증진된 밀가루의 제조방법. 2008.
  • 양파 또는 마늘의 블록 제조 방법. 2008.
  • 칼슘 함량이 증대된 콩나물의 재배방법. 2008.
  • 산사 및 질경이 추출물을 이용한 항비만용 조성물. 2008.
  • 항당뇨조성물. 2008.
  • 찐빵 내 단호박 함량을 증대시키는 방법. 2008.
  • 연잎 호두과자의 제조 방법. 2008.
  • 생대두분말을 이용한 도넛의 제조방법. 2008.
  • 양념더덕구이 제조방법. 2008.
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