강위수 교수
  • Home
  • >
  • 교수소개
  • >
  • 의생명융합학부 교수
  • >
  • 강위수 교수

강위수 교수

강위수 교수님
강위수 교수
  • 연구분야 : 나노바이오소재공학, 생체재료공학
  • 전화번호 : 직장 033) 250-6494
  • E -mail : kangwiso@kangwon.ac.kr
학력
  • 1980년 한양공과대학 무기재료 공학사
  • 1988년 독일 R.W.T.H Aachen 대학교 무기재료 공학석사
  • 1993년 독일 R.W.T.H Aachen 대학교 기계 공학박사
주요경력
  • 한국곤충학회 편집위원
  • R.W.T.H.Aachen 기계재료연구소 연구원
  • Julich 중앙연구원 응용재료연구소 연구원
연구분야
  • 천연물 소재의 마이크로 및 나노 소재 가공기술연구 및 이를 이용한 제품화 (인삼, 당귀 등의 약용 소재)
  • 경구투여가 가능한 건강 기능성 제품의 성형기술 및 산업화 기술 개발
  • 천연물 소재를 이용한 Encapsulation 기술 개발
연구실적
1) 학위논문
  • 박사학위논문 Metallformspritzen(MFS) und Heiβisostatisches Pressen (HIP) von Fromkoerpern aus Ni₃Al und Untersuchung ihres Festigkeitsverhaeltens 기계공학 Rheinisch-Westfaelische Technische Hochschule Aachen 1993
  • 석사학위논문 Beitrag zur Mikrohaerte von thehnischen Silikatglaesern 무기재료공학 Rheinisch-Westfaelisch Technische Hochschule Aachen 1988
2) 정기학술지
  • Superfine Saengshik Improves Liver Protecting Effect Compared with Fine Saengshik in an Animal Model. 2008. 74:59-64
  • The Food Safety of Superfine Saengshik Processed by Top-down Technique in Mice. 2008. Molecular & Cellular Toxicology. 5(1):75-82
  • Effect of Particle Size on the Solubility and Dispersibility of Endosperm, Bran, and Husk Powders of Rice. 2008. Food Science and Biotechnology. 17(4)
  • Effect of grinding and extraction of lignoellulosic fiber on oil sorption Materials Science Forum 2007
  • Super fine powderization of korean inseng using low temperature turbomill Key Engineering Materials ICEM 2006
  • Turbo Mill 임펠러를 이용한 메밀의 공기분급 Food Engineering Progress (산업식품공학) 2006
  • 소포장 유통 전처리를 위한 혼합가스 시스템 및 이를 사용한 포장기기 (특허, 2006)
  • Effect of Processing Method on Change of Water Soluble Dietary Fiber of Fagopyrum tataricum Agricultural and Biosystems Engineering 2005
  • 이축압출성형기를 이용한 붉은자루 동충하초의 압출 성형 바이오시스템공학 2005
  • 분쇄기(특허, 2005)
  • 나노기술을 이용한 식품산업 산업식품공학회지 2004
  • 사출성형에 의한 Al2O3/Paraffin Wax//High Density Polyethlen께 혼합물의 유동성 및 탈지특성 한국요업학회지 2004
  • 동방향 이축 압출 성형기를 이용한 붉은자루 동충하초 가공 연구 농업과학연구 2003
  • 백지, 백급, 백선피, 백하수오, 선퇴의 건조 처리조건이 분쇄능에 미치는 영향 한의외치요법학회 2002
  • 터보분쇄기를 이용한 감초 초미분말화 기술 개발 한의외치요법학회 2002
  • 연속식 내열 건류법 탄화로 개발 -간벌재 목재의 탄화과정 분석- 산학연컨소시엄센터 논문집 2001
  • Physical and Chemical Porperties of Coal Fly Ash Ball Substrates, the Salt Accumultion and the Effects of Washing Out Salt with Water 생물환경조절학회지 2001
  • 석탄회성형배지경에서 양.수분 흡수특성 비교를 통한 토마토 배양액 개발 한국원예학회지 2001
  • 식품분쇄용 세라믹 롤 재료 개발과 기계적 특성 평가 한국농업기계학회지 2001
  • 양액재배용 석탄회-점토계 배지 개발 생물환경조절학회지 2000
  • 졸-겔법으로 제조한 ZrO2-SiO2계 결정화유리의 결정화 및 파괴인성에 관한 연구 한국요업학회지 2000
  • 다선의 휨 성형 가공 기계 개발에 관한 기초연구 산학협동연구 1998
  • 포장 콘크리트용 골재로서 석탄 폐석의 활용화 연구 산학협동연구 1997
  • 더덕 및 참취포장에서의 물리적인 방법을 이용한 잡초방제 -1.더덕 및 참취포장에서의 주요잡초 분포양상 및 잡초발아에 미치는 황산 및 열처리 효과 한국자원식물학회지 1997
  • 물리적인 방법을 이용한 잡초및 병해충방제 방법의 개발(1)-적외선 조사에 의한 잡초방제를 위한 사양토의 가열효과 한국농업기계학회지 1996
  • 물리적인 방법을 이용한 잡초 및 병해충 방제 방법의 개발- 적외선 조사가 잡초종자의 발아율에 미치는 영향 - 한국환경농학회지 1996
  • 폐광의 냉기및 냉수를 이용한 온실의 야냉시스템 개발 한국환경농학회지 1996
  • 잣 수확의 기계화 연구(Ⅲ) 농업기계학회지 1995
  • GRC 제종용 내알카리성 지르코니아계 고분자 겔섬유에 관한 연구 1994
3) 단행본
  • 저서 Metallforspritzen(MFS) und Heiβisostatisches Pressen(HIP) von Formkoerpern aus Ni₃Al und Untersuchung ihres Festigkeitsvehaelt ens Forschungszentrum Julich GmbH 1993
4) 연구보고서
  • 쌀 및 부산물을 이용한 마이크로 및 나노분말 제조 및 식품 개발. 2008.
  • 당귀를 이용한 나노캡슐 신기능성 제품 개발. 2007.
  • 비상품성 파프리카를 이용한 고부가가치 제품 기술 개발. 2007.
  • 고지방 기능성 식품의 초미분말생산을 위한 자동제어분쇄시스템 개발. 2007.
  • 약용메밀의 이용 연구 농림기술관리센터 2006
  • 산양산삼 나노화 기술 개발 상지대학교 산학협력단 2005
  • 한방재료 twin screw extruder 산업화 기술개발(한국이엠, 산업자원부, 2004)
  • 채소의 산지 소포장 유통 전처리 기술 및 가스 조절 system 개발 농림기술센터 2004
  • 생물 산업용 초저온ㆍ초미분 Turbo-분쇄기 산업화 기술 개발 산업자원부 2002
  • 범용 Ceramic Roll Mill 소재 및 생산 기술 개발 1999
5) 지적재산권(특허 등)
  • 당귀시럽의 제조방법. 2009.
  • 분쇄분급시스템. 2008.
  • 원적외선 건조로 항폐암 활성이 증진된 감국. 2008.
  • 기능성 향상을 위한 나노분쇄가공 생식. 2008.
  • 동충하초의 초미분을 이용한 건강보조식품 및 그 제조방법. 2008.
  • Kenaf 차 및 그의 제조방법. 2007.
  • 혼합가스 시스템 및 이를 사용한 포장기기. 2006.
  • 소포장 유통 전처리를 위한 혼합가스 시스템 및 이를 사용한 포장기기. 2006.
6) 대표적 논문/ 특허 실적(생애 업적)

논문/특허명 게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
역할 Impact
Factor
비고
  New investigation of dirstribution imaging and content uniformity of very low dose drugs using hot-melt extrusion methode International Journal of Pharmaceutics
458. 2. 245-253
2013. 12 공동연구원 3 용융압출성형기술개발
  Ultrafine Angellica gigas powder normalizes hormone levels and has antiosteoporosis properties in ovariectomized : Particle size effect Journal of Medicinal Food
15. 10. 863-872
2012. 12 공동연구원 2 당귀초미립분말화기술개발
  Ultrafine Powderizati on Using Low Temperature Turbo-Mill to Improve Water Solubilityof Red Ginseng Powder EEETransactionsonNanoTechnology
1280-83
2012. 08 공동연구원 2 인삼초미분말화기술개발
  분급분쇄시스템   2008-5-출원
2010-2-등록
책임연구원   초미립화분쇄시스템특허
7) 최근 5년간의 연구 업적

논문/특허명 게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
역할 Impact
Factor
비고
  Newinvestigationofdistributionimagingandcont
entuniformityofverylowdosedrugsusinghot-meltestrusion method
InternationalJournalofPharmaceutics
458/2/245-253
2013-12 공동연구원 3  
  스크루배열이쌀압출성형물의물리화학적특성에미치는영향 산업식품공학회지
7/1/33-42
2013-02 공동연구원    
  사이즈를조절한홍삼분말의첨가가어묵의품질특성에미치는영향 한국식품영양과학회지
1/10/1448-1453
2012. 10 공동연구원 1  
  아크릴아마이드저감화된콜드칩가공용우수감자계통선발 원예과학기술지
0/5/603-612
2012-10 공동연구원 1  
  UltrafineAngelicagigasPowderNormalizes
OvarianHormoneLevelsandHas
AntiosteoporosisPropertiesin
Ovariectomized:ParticleSizeEffect
Journal of Medicinal Food
15/10/863-872
2012-08 공동연구원 2  
  Enhancementofginsenosidecompounds
byfarinfraredirradiationinul
trafinepowderedredginseng(Panaxginseng
C.A.Meyer)
IEEETransactionsonNanoTechnology
1581-1584
2012-08 공동연구원 2  
  EffectofUltrafinepowderiza
tiononenzymatichydrolysisofwheatflour
IEEETransactionsonNanoTechnology
1509-0512
2012-08 공동연구원 2  
  Effectofultrafinepowderizati
onusingtemperatureturbomillonanticanc
eractivityofinonotusobliquuspilat
IEEETransactionsonNanoTechnology
1276-1279
2012-08 공동연구원 2  
  Effectofultrafinepowderizati
onusingtemperatureturbomillonanticanc
eractivityofinonotusobliquuspilat
IEEETransactionsonNanoTechnology
1276-1279
2012-08 공동연구원 2  
  UltrafinePowderizationUsingLow
TemperatureTurboMilltoImproveWater
SolubilityofRedGinsengPowder
IEEETransactionsonNanoTechnology
1280-1283
2012-08 공동연구원 2  
  EffectofFarInfraredDryingonAntioxidant
Property,Anti-inflammatoryActivity,
andInhibitoryActivityinA549Cellsof
Gamguk(ChrysanthemumindicumL.)Flower
FoodScienceandBiotechnology
21/1/261-265
2012-02 공동연구원 2  
  다른수분함량으로압출성형한다수확멥쌀가루의이화학적특성 한국식품조리과학회지
7/6/745-753
2011-12 공동연구원 2  
  압출쌀가루의이화학적특성및밀가루대체쿠키특성 FoodEngineeringProgress(산업식품공학)
15/4/404-412
2011-11 공동연구원 2  
  Hypolipidaemiceffectsofdietaryw
holesoybeancurd(jeondubu)inrats
JournaloftheScienceof
FoodandAgriculture
91/13/2329-2332
2011-10 공동연구원 2  
  EffectofRadiusofCutSizeand
CoolingSystemonSuperfinePowderizationof
GreenTeaUsingTemperatureTurboMill
IEEETransactionsonbr NanoTechnology
1763-1766
2011-08 공동연구원 2  
  EffectofUltrafinePowderizationof
NaturalFormulatedFunctionalFoodUsingLow
TEmperatureTurboMillonAntioxidantActivity
IEEETransactionson
NanoTechnology
1371-1374
2011-08 공동연구원 2  
  UltrafinePowderizationUsingLow
TemperatureTurboMilltoImprove
EnzymaticHydrolysisifRice
IEEETransactionson
NanoTechnology
2011-08 공동연구원 2  
  Acomparativestudyofsubmicron-andmicron-
sizedriceparticles:enzymatichydrolysisinvitroan
dfoodefficiencyratioinvivo
InternationalJournalof
FoodScienceandTechnology
46/2/372-378
2011-02 공동연구원 2  
  저장온도가A저장한수송나물SalsolakomaroviIljin)과해홍나물SuaedamaritimaL.Dum.)의A저장성에미치는영향 생물환경조절학회지
9/3/159-164
2010-09 공동연구원 2  
  Developmentoftechnologytopul
verizenaturalplantmaterialinto
3umsizeofpowderusingairclassifiermill
IEEETransactionson
NanoTechnology
2010-08 공동연구원 2  
  재수화능이향상된인스턴트쌀미음의제조 FoodEngineeringProgress(산업식품공학
14/1/54-59
2010-02 공동연구원 2  
  저장방법에따른파프리카분말의상온저장중품질변화 농업생명과학연구
1/9-15
2009-12 공동연구원    
  InfluenceofExtrusiononDietaryFiber
ProfileandBioactiveCompoundinDifferent
PartsofTataryBuckwheat(Fagopyrumtataricum)
한국약용작물학회지
7/6/379-387
2009-12 공동연구원 2  
구 분 논문/특허명 게재지
(권, 쪽)
게재 연도
(등록 연도)
역할 Impact
Factor
비고
특허 초임계 이산화탄소를 이용하여 전분의 기공 크기를 조절하는 방법   2012-11 출원 책임연구원    
  특정 진세노사이드(Rg5, Rg3, Rk1, Rh2) 함량이 증가된 인삼, 홍삼, 초미세분말의 제조방법   2012-7 출원 책임    
  쌀, 인삼 및 매실 혼합물 내의 특정 진세노사이드 함량을 증가시키는 방법   2011-12 출원 책임    
  압출성형전처리를이용한감자의당화효율증진방법및상기전처리감자로부터제조된바이오에탄올   2011-12-출원
2013-10-등록
공동연구원    
  특정진세노사이드함량(RG5,RG3,RK1,RH2)이증가된인삼,홍삼초미세분말의제조방법금속나노링패턴을이용한나노구조물의제조방법   2011-8-출원 책임    
  원적외선조사를이용한이소플라본함량이증가된대두분말의제조방법   2011-6-출원
2013-8-등록
공통연구원    
  진세노사이드추출효율향상을위한인삼의추출방법   2010-12-출원 공통연구원    
  혈전분해효소의나노마이크로캡슐   2010-5-출원 공통연구원    
  쌀미음용과립분말및이의제조방법   2009-12-출원
2012-5월-등록
공통연구원    
  당귀를함유하는닭사료조성물   2009-11출원
2012-5-등록
책임    
  당귀시럽의제조방법   2009-2-출원
2013-1-등록
공통책임    
  인삼및감국을이용한과립의제조방법   2008-5-출원
2010-6-등록
공통연구원    
  인삼및홍국을이용한과립의제조방법   2008-5-출원
2010-6-등록
공통연구원    
  분급분쇄시스템   2008-5-출원
2010-2-등록
책임    
  진세노사이드추출효율향상을위한인삼미세분말화공정   2008-5-출원
2011-8-등록
책임    
  원적외선건조로항폐암활성이증진된감국   2008-5-출원
2011-11-등록
공동연구원    
  원적외선건조를이용한항산화활성이증가된건포도   2008-4-출원
2011-2-등록
"    
  원적외선건조를이용한항산화활성이증가된포도잼   2008-4-출원
2011-2-등록
"    
  원적외선건조를이용한항산화활성이증가된포도주스   2008-4-출원
2011-2-등록
"    
위로
24341 강원도 춘천시 강원대학길1 의생명과학대학 Tel : 033)250-7601-2 FAX : 033)259-5640
COPYRIGHT (C) 2016 COLLEGE OF BIOMEDICAL SCIENCE, KANGWON NATIONAL UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED.