안 철 교수
  • Home
  • >
  • 교수소개
  • >
  • 의생명융합학부 교수
  • >
  • 안 철 교수

안 철 교수

안 철 교수님
안 철 교수
  • 전공 : 미생물분자유전학
  • 전화번호 : 직장 033) 250 - 6483
  • E -mail : ahncheol@kangwon.ac.kr
  • 연구실 : 의생명과학관 A-213 (미생물분자유전학 실험실 : B-221호)
학력
  • 학사 강원대학교 농화학과 1973.03 - 1977.02
  • 석사 강원대학교 농화학과 1977.03 - 1979.02
  • 박사 Alberta대(캐) 식품과학 1987.04 - 1990.12
주요경력
  • 생물응용공학과장 1993.03 - 1994.02
  • 농업생명과학대학생명공학전공주임 1997.02 - 1998.02
  • 생물응용공학과장 1997.02 - 1998.02
  • 국제협력부장 1999.03 - 2000.07
  • 교무부처장 2000.07 - 2001.08
  • 국제협력부장 2001.05 - 2001.08
  • 졸업자격인증독서분야운영위원회 2002.03 - 2003.03 위원
  • 졸업자격인증독서분야운영위원회 2004.03 - 2006.02 위원
  • 대학경영혁신위원회 2005.03 - 2005.08 위원
  • 대학원 분자생명공학과 주임교수 2005.03 - 2006.02
  • 생명공학부 분자생명공학전공주임교수 2005.03 - 2006.02
  • 생명공학부장 2005.03 - 2006.02
  • 입학제도연구위원회 2005.03 - 2006.02 위원
  • 신문사지도위원회 2006.03 - 2008.03 위원
  • 졸업자격인증독서분야운영위원회 2006.03 - 2008.03 위원
  • BT특성화추진위원회 2006.04 - 2007.02 위원
  • 입학제도연구위원회 2006.04 - 2008.02 위원
  • 평의원회 2006.05 - 2008.05 의원
  • 특성화전략위원회 2006.09 - 2007.08 위원
연구분야
  • 미생물분자유전학, 박테리오신 분자구조∙기능변형 및 산업적 응용, Defensin 유전자 표현
연구실적
1) 학위논문
  • 박사학위논문 Bacteriocin production in Carnobacterium piscicola LV17 and location of its genetic determinant 미생물유전학 ALBERTA주립대학교 1991
  • 석사학위논문 培地中의 糖濃度 變化가 Lipomyces starkeyi의 脂質生成에 미치는 영향 농화학 강원대학교 대학원 1979

2) 정기학술지
  • Effect of Carbohydrates on the Antibacterial Activity of Lactococcin K Produced by Lactococcus lactis KCA 2386 한국식품과학회지 2002
  • Synergistic Effect of Citric Acid and Pediocin K1, a Bacteriocin Produced by Pediococcus sp. K1, on Inhibition of Listeria monocytogenes Journal of Microbiology and Biotechnology 2001
  • 헛개나무 추출물의 생리활성에 의한 관한 연구 농업과학연구소 논문집 2000
  • Bacteriocin Production by Lactococcus lactis KCA2386 Isolated from White Kimchi Food Science and Biotechnology 2000
  • Purification and Molecular Characterization of a Bacteriocin from Pediococcus sp. KCA1303-10 Isolated from Fermented Flatfish Food Science and Biotechnology 2000
  • 우모분해균으로 발효 처리한 우모분의 아미노산 이용성 및 사료적 가치에 관한 연구 동물자원연구 1999
  • 발효처리된 우모분이 쥐의 생체내 아미노산 이용율에 미치는 영향 한국영양사료학회지 1999
  • 식품부패 및 병원성 미생물에 대한 천연약용식물 추출물의 항균효과 한국식품과학회지 1998
  • 재래식 메주로부터 효모의 분리, 동정 및 배양조건 한국산업미생물학회지 1997
  • 재래식 메주에서 분리한 효모들의 각종 효소활성과 기능성 한국산업미생물학회지 1997
  • Antibiosis and bacteriocin production of lactic acid bacteria isolated from kimchi Journal of Food Science and Nutrition 1997
  • Plasmid-associated bacteriocin production by Leuconostoc sp. LAB 145-3A isolated from kimchi Journal of Microbiology and Biotechnology 1997
  • Characterization of bacteriocin production by Lactococcus lactis LAB 3113 isolated from kimchi Journal of Food Science and Nutrition 1997
  • The effect of glutamine on production of tissue-type plasminogen activator from recombinant human melanoma cells in glutamine-limited fed-batch cultivation Journal of Microbiology and Biotechnology 1996
  • Utilization of leucocin A export system in Leuconostoc gelidum for production of a Lactobacillus bacteriocin FEMS Microbiology Letters 1995
  • 유용 박테리오신 생산의 분자유전학과 산업적 응용 J Microbiol. Biotechnol. 1995
  • Molecular analysis of lactacin F operon Applied And Environmental Microbiology 1993
  • Moclecular genetics of bacteriocin production in lactic acid bacteria J Microbiol. Biotechnol. 1993
  • Comparative effects of dietary palm oil, perilla oil and soybean oil on lipid profiles in diferently agea rats fed on hypercholesterolemic diets Bioscience Biotechnology and Biochemistry 1993
  • 흰쥐의 지질대사에 미치는 해당화 뿌리 추출물의 효과 한국생물공학회지 1993
  • 백쥐를 모델로 하여 유발된 지방간 제어에 대한 해당화뿌리 추출물의 항조절작용 대한지질학회지 1993
  • 인스탄트메밀국수가 백서의 소화흡수율,간장및 혈청지질농도에 미치는 영향 한국영양식량학회지 1992
  • Mobilization and expression of bacteriocin plasmids from Carnobacterium piscicola isolated from meat 1992
  • Mobilization and location of the genetic determinant of chloramphe nicol resistance from Lactobacillus plantarum caTC2R Plasmid 1992
  • 식이지방원으로서 소루쟁이 씨앗의 이용도 농업과학연구 1992
  • Plasmid-associated bacteriocin production by a strain of Carnobacterium piscicola from meat Applied And Environmental Microbiology 1990
  • Antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from meat 1990

3) 단행본
  • 역서 필수 유전자의 이해 월드사이언스 2007
  • 역서 분자세포 생물학(제5판) 월드사이언스 2006
  • 편저 생명공학개론 도서출판 진솔 2002
  • 저서 식품과 생명 강원대학교 출판부 2000
  • 저서 인성교육을 위한 지성과 실천 강원대학교 출판부 1998
  • 저서 농업의 이해 강원대학교 출판부 1995
  • 저서 Bacteriocins of Lactobacillus : Lactacin F Elsevier Applied Science Publishers, Ltd 1993
  • 저서 Molecular properties of Lactobacillus bacteriocins Springerverlag, Berlin Heidelberg 1992
  • 저서 Molecular biolology of bacteriocins produced by Lactobacillus Elsevier Applied Science Publishers,Ltd 1992

4) 연구보고서
  • 전통장류용 메주생산의 산업화 연구 1998
  • 김치 젖산균이 생산하는 박테리오신의 분자특성 및 유전학적 특성에 관한 연구 1998
  • 전통장류용 메주생산의 산업화 연구 1996
위로가기
24341 강원도 춘천시 강원대학길1 의생명과학대학 Tel : 033)250-7601-2 FAX : 033)259-5640
COPYRIGHT (C) 2016 COLLEGE OF BIOMEDICAL SCIENCE, KANGWON NATIONAL UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED.